½ l lait
½ l crème fleurette
200 g sucre en poudre
4 gousses de vanille
10 jaunes d’œuf
100 g cassonade
Mélanger lait + crème fleurette + gousses vanille + 100 g de sucre.
Faire bouillir doucement puis laisser refroidir
Pendant ce temps, mélanger les 10 jaunes avec 100 g de sucre pour que le tout blanchisse.
Verser sur cette préparation le lait, mélanger.
Verser dans une terrine ou en plats individuels et faire cuire 45 à 60 minutes à thermostat 2/3. ne surtout pas laisser bouillir.
10 minutes avant de servir, saupoudrer avec la cassonade et passer sous le gril.
20 g oignons
1 pomme
100 g ananas frais
1 petite branche de céleri
1 petite banane
1 sachet de poudre de noix de coco
1 dl vin blanc sec
15 g farine
3 c. à soupe curry
350 g crème fraîche
sel, poivre, cayenne
Eplucher oignons, pomme, banane, céleri, ananas. Hacher finement chaque ingrédient en prenant soin de ne pas les mélanger.
Dans une casserole moyenne avec un peu d’huile, faire suer les denrées fraîches, dans l’ordre de la liste.
Hors de feu, saupoudrer avec la farine et le curry. Mouiller avec le vin blanc et la crème, en mélangeant.
Porter à ébullition pendant 5 minutes.
Compléter l’assaisonnement avec une pointe de couteau de cayenne, sel et poivre. Terminer en ajoutant la poudre de noix de coco. Bien mélanger.
250 g champignons
1 jus de citron
15 g farine
100 g beurre
1 dl vin blanc sec
2 jaunes d’œuf
sel, poivre
6 tranches de pain de mie
Préparer les champignons.
Les faire sauter 5 minutes avec 50 g de beurre.
Ajouter le jus de citron + la farine en pluie + le vin blanc.
Laisser cuire 5 minutes.
Retirer du feu, lier avec les jaunes d’œuf.
Assaisonner.
Présenter sur les tranches de pain frites dans le reste de beurre.
pâte feuilletée
2 steaks hachés
1 blanc de poulet
1 oignon
2 oeufs
lardons
6 gros champignons de Paris
25 cl coulis de tomate au basilic
pain dur
sel, poivre (, origan)
Faire revenir séparément : oignon, lardons, champignons.
Tout hacher et mélanger ensemble (sauf la pâte).
Dans un plat à four : pâte au fond, déposer le mélange, faire un couvercle de pâte en laissant des ouvertures pour l’évaporation en cours de cuisson.
Au four, 35 minutes à thermostat 7/8.
Servir avec une salade fraîche.