Les Goodies : quelques Bons Plans

 

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Crème brûlée

Sauce au curry

Croûtes de Champignons

Tourte

 

Crème brûlée à la vanille                                                     ö retour en haut de page

(à préparer la veille)

                    ½ l  lait

                    ½ l  crème fleurette

               200 g  sucre en poudre

                       4  gousses de vanille

                     10  jaunes d’œuf

               100 g  cassonade

 

Mélanger lait + crème fleurette + gousses vanille + 100 g de sucre.

Faire bouillir doucement puis laisser refroidir

 

Pendant ce temps, mélanger les 10 jaunes avec 100 g de sucre pour que le tout blanchisse.

Verser sur cette préparation le lait, mélanger.

 

Verser dans une terrine ou en plats individuels et faire cuire 45 à 60 minutes à thermostat 2/3. ne surtout pas laisser bouillir.

10 minutes avant de servir, saupoudrer avec la cassonade et passer sous le gril.

 

Sauce au curry chaude                                                       ö retour en haut de page

                 20 g  oignons

                       1  pomme

               100 g  ananas frais

                       1  petite branche de céleri

                       1  petite banane

                       1  sachet de poudre de noix de coco

                   1 dl  vin blanc sec

                 15 g  farine

   3 c. à soupe  curry

               350 g  crème fraîche

                            sel, poivre, cayenne

 

Eplucher oignons, pomme, banane, céleri, ananas. Hacher finement chaque ingrédient en prenant soin de ne pas les mélanger.

Dans une casserole moyenne avec un peu d’huile, faire suer les denrées fraîches, dans l’ordre de la liste.

Hors de feu, saupoudrer avec la farine et le curry. Mouiller avec le vin blanc et la crème, en mélangeant.

Porter à ébullition pendant 5 minutes.

Compléter l’assaisonnement avec une pointe de couteau de cayenne, sel et poivre. Terminer en ajoutant la poudre de noix de coco. Bien mélanger.

 

Croûtes de champignons                                                    ö retour en haut de page

               250 g  champignons

                       1  jus de citron

                 15 g  farine

               100 g  beurre

                   1 dl  vin blanc sec

                       2  jaunes d’œuf

                            sel, poivre

                       6  tranches de pain de mie

 

Préparer les champignons.

Les faire sauter 5 minutes avec 50 g de beurre.

Ajouter le jus de citron + la farine en pluie + le vin blanc.

Laisser cuire 5 minutes.

Retirer du feu, lier avec les jaunes d’œuf.

Assaisonner.

Présenter sur les tranches de pain frites dans le reste de beurre.

 

Tourte                                                                                   ö retour en haut de page

                            pâte feuilletée

                       2  steaks hachés

                       1  blanc de poulet

                       1  oignon

                       2  oeufs

                            lardons

              6 gros  champignons de Paris

                 25 cl  coulis de tomate au basilic

                            pain dur

                            sel, poivre (, origan)

 

Faire revenir séparément : oignon, lardons, champignons.

Tout hacher et mélanger ensemble (sauf la pâte).

Dans un plat à four : pâte au fond, déposer le mélange, faire un couvercle de pâte en laissant des ouvertures pour l’évaporation en cours de cuisson.

Au four, 35 minutes à thermostat 7/8.

Servir avec une salade fraîche.